Saturday, September 19, 2015

One Ok Rock 35xxxv 2015 Makuhari Messe


12 dan 13 September 2015 Konser One Ok Rock di Makuhari Messe Chiba adalah konser tambahan dari jadwal 35xxxv Japan Tour mereka.

Sebenarnya konser 35xxxv yang terakhir adalah di Saitama Super Arena, karena itulah konser di Makuhari Messe ini menjadi konser yang sangat spesial bagi One OK Rock dan fans mereka.

Sangat spesial??

Iya sangat spesial, spesialnya adalah
  1. Merchandise khusus yang hanya dijual di Makuhari Messe.
  2. Againts the Current yang menjadi band pembuka membawakan lagu duet bersama Taka "Dreaming Alone"
  3. Kellin dari Sleeping with Sirens yang merupakan band pembuka bernyanyi dengan Taka di lagu Paperplanes.
  4. Tyler Carter pun juga datang secara khusus dan bernyanyi bersama Taka di lagu Decision.
  5. One OK Rock membawakan lagu terbarunya yang terdapat di album 35xxxv Deluxe Edition berjudul The Way Back.

Monday, August 17, 2015

Summer Sonic Osaka 2015

Summer Sonic Osaka Sabtu, 15 Agustus 2015

Berangkat menggunakan mobil dan parkir di pulau buatan "yume shima" dengan biaya 3500 yen dan 1 day ticket Summer Sonic 13.000 yen. Tiket parkir dan 1 day ticket saya beli secara online.

Perlu diketahui, tempat penyelenggaraan Summer Sonic "Mai shima" merupakan pulau buatan manusia (seperti halnya Kansai International Airport).

Lokasi penyelenggaraan Summer Sonic sangat dekat dengan Universal Studio Japan, dari sakura jima eki disediakan Shuttle Bus berbayar.
Karena saya menggunakan mobil, dari tempat parkir "yume shima" ke "mai shima" disediakan Shuttle bus gratis.

Target saya ke Summer Sonic hanya menonton 3 band/penyanyi saja, yaitu Golden Bomba, My First Story dan Carly Rae Jepsen saja. Waktu selebihnya saya gunakan untuk membeli merchandise dan makanan, minuman dan souvenir. Karena Summer Sonic itu hampir sama dengan omatsuri, banyak sekali yang jualan makanan dan minuman, serta banyak juga orang yang bawa perlengkapan camping.

Thursday, August 13, 2015

Budaya bunuh diri Jepang

Budaya bunuh diri di Jepang sudah ada sejak jaman dulu kala dan masih mendarah daging hingga sekarang.

Mengapa ada budaya yang negatif seperti itu?
Budaya negatif? Tidak juga, karena negatif atau positif itu tergantung dari sudut pandang mana...


Bukankah itu bertentangan dengan agama?
Agama? Tergantung juga pada apa hal yang diyakini dan dipegang teguh seseorang...

Bunuh diri = tidak bermoral?
Menurut saya bunuh diri bukan masalah moral, tetapi masalah mental seseorang.

Di Jepang, budaya bunuh diri lahir berawal dari semboyan atau prinsip hidup yang sangat keras, yaitu MENANG atau KALAH. Bila kalah maka harga diri mereka menjadi sangat rendah sehingga harus berakhir dengan kematian.

Tuesday, August 11, 2015

62nd ANJO TANABATA FESTIVAL

Festival Tanabata '七夕祭り' adalah salah satu perayaan yang berkaitan dengan musim di Jepang, yang dirayakan besar-besaran di beberapa kota seperti Sendai, Hiratsuka, Anjo, dan Sagamihara.

Tanabata merupakan sinkretisme antara tradisi Jepang kuno mendoakan arwah leluhur atas keberhasilan panen dan perayaan Qi Qiao Jie asal Tiongkok yang mendoakan kemahiran wanita dalam menenun.

Pada awalnya Tanabata merupakan bagian dari perayaan Obon, tapi kemudian dijadikan perayaan terpisah. Daun bambu (sasa) digunakan sebagai hiasan dalam perayaan karena dipercaya sebagai tempat tinggal arwah leluhur.

Sunday, August 9, 2015

Boruto Naruto the Movie

Film Boruto the Movie telah diputar di Jepang sejak tanggal 7 Agustus 2015. dan baru saja saya sempat menonton filmnya.

Film dibuka dengan adegan pertarungan yang sangat seru antara Uchiha Sasuke melawan keturunan dari Otsutsuki Kaguya yaitu Otsutsuki Kinshiki dan Otsutsuki Momoshiki.

Keturunan Kaguya ini mempunyai keahlian menyerap ninjutsu, dan menggunakan ninjutsu yang diserap untuk menyerang lawannya. Berusaha untuk mengumpulkan kembali chakra dari bijuu untuk dijadikan satu, Kinshiki dan Momoshiki mengincar Hachibi dan Kyuubi.

Sunday, August 2, 2015

Shingeki no Kyojin Live Action part 1

Berawal dari cerita lebih dari 100 tahun yang lalu, muncul kyojin (raksasa) yang memburu dan memakan manusia. Manusia yang tersisa membangun tembok raksasa dan hidup dalam damai di dalam sangkar tembok raksasa.

Karakter yang pertama muncul adalah Arumi yang bekerja sebagai tukang. Membuat dan memperbaiki berbagai macam alat. Arumi berlari menemui Mikasa untuk mengajak mencari sahabat mereka Eren. Ternyata Eren berada di sebuah bukit, dan berdiri di atas rudal yang tidak aktif, serta menanyakan kepada mereka, tujuan hidup mereka. 

Arumi berkata. "Tujuan hidup saya, membuat alat yang bermanfaat bagi umat manusia".

Mikasa hanya diam dan tertunduk malu saja, sepertinya Mikasa sudah menyukai Eren dari awal.

Eren berkata, "Saya ingin lihat kehidupan di luar tembok sana, mungkin di sana tempat yang lebih baik daripada di sangkar tembok ini. Mungkin di sana adalah surga"

Sunday, July 12, 2015

One OK Rock Saitama Super Arena 2015

Di depan Saitama Super Arena
Ini pertama kali saya menonton konser One OK Rock, karena baru 1 tahun ini saya menjadi fans dan suka dengerin musik-musiknya. Sebelumnya saya suka Tokyo Jihen, semenjak bubar jadi ga seberapa ngefans sama Japanese Band.

Lagu pertama yang saya dengar dari One OK Rock sih ya,  Where ever you are dan Deeper Deeper, awalnya saya kira ini band Inggris, karena intonasi bahasa Inggrisnya bagus banget tidak seperti orang Jepang.

Ok deh langsung aja sharing cerita pengalaman saya nonton konser One OK Rock 35xxxv Japan Tour Saitama Super Arena 1st day, 11 Juli 2015.

Monday, June 29, 2015

Bekerja illegal di Jepang.

Kebanyakan modus yang digunakan adalah dengan mengajukan visa sebagai turis. Apalagi dengan E-passport memudahkan sekali untuk mendapatkan visa tourist.

Begitu visa di tangan, berangkat sebagai turis (paling lama visa hanya berlaku 3 bulan), kemudian overstay (OS) untuk bekerja.

Atau bisa juga dengan visa keluarga, pelajar dan yang paling banyak adalah visa training (Kenshusei). Tapi setelah visa mereka habis, karena alasan tertentu misalnya target keuangan belum tercapai atau di Indonesia nggak ada kerjaan mereka kabur, tidak pulang ke Indonesia.

Perlu diketahui bahwa dengan status sebagai pekerja illegal sangat tidak nyaman. Tidak dapat menetap (nomaden) dan selalu saja dihantui oleh bayang-bayang petugas imigrasi yang akan menangkap. Tidak jarang, hasil keringat setelah kerja beberapa lama bisa hilang begitu saja untuk menghindari petugas.

Hal terburuk kalau tertangkap, akan masuk penjara, kena denda dan harus dibayar (kurang lebih 300.000 yen), dideportasi dan nama anda masuk blacklist tidak dapat kembali ke Jepang selama 5 tahun.

Bagi yang illegal dan ingin segera pulang satu-satunya cara menyerahkan diri ke kantor imigrasi dan mengajukan "Departure Order System).
Dengan cara ini tidak akan kena denda dan blacklist hanya 1 tahun.
Tapi syaratnya, harus meninggalkan Jepang segera mungkin, yang dulu tidak pernah dideportasi dan tidak ada catatan kriminalitas selama di Jepang.

Bagi yang illegal dan ingin jadi legal, satu-satunya cara Get Married with Japanese people atau mengajukan permohonan visa suaka hukum.

Secara umum seperti itu, saya tidak bisa cerita secara spesifik disini. Bisa seluas samudera nanti tulisan saya.

Jadi saran saya lebih baik cari yang legal saja. Tidur tenang, tidak takut jalan-jalan ke tempat umum, tidak takut digrebek polisi, dll.

Lebih bebas deh. Dan yang penting tidak membuat jelek image negara Indonesia di Jepang.





Sunday, June 28, 2015

Komunitas Orang Indonesia di Jepang

Komunitas Orang Indonesia di Jepang 
Dikelompokkan menurut Status atau Pekerjaannya

  1. Komunitas Pekerja Magang (Kenshusei/Jisshusei)
    Merupakan jumlah terbesar dan terbanyak. Magang terjemahan bebasnya adalah training atau kerja praktek. Jadi jangka waktu mereka dibatasi antara 1-3 tahun saja dan tidak bisa diperpanjang sehingga arus perputaran dan tenaga kerja ini sangat tinggi. Keberadaan mereka umumnya bisa ditemukan dengan mudah di sekitar daerah industri atau kadang di pusat keramaian dan pertokoan elektronik. Tentu saja karena jam kerja yang sangat padat dan hari libur yang terbatas, aktivitas kumpul kumpul ini tidak bisa mereka lakukan secara rutin.

  2. Komunitas Pelajar / mahasiswa
    Kelompok terbesar ke dua mungkin adalah pelajar atau mahasiswa. Sebagian besar diantaranya adalah golongan muda yang mendapatkan beasiswa baik dari pemerintah Jepang maupun swasta dan sebagian lagi adalah para dosen atau pegawai negeri yang mendapat tugas belajar dari instansinya. Dibandingkan dengan kelompok pekerja magang, kolompok ini relatif lebih mudah ditemukan. Kelompok ini merupakan satu satunya yang memiliki perkumpulan atau organisasi tunggal yaitu PPI sehingga aktivitas ataupun keberadaan mereka lebih menonjol dibandingan dengan kelompok lainnya.

  3. Komunitas Pekerja Tetap
    Yang dimaksud dengan pekerja tetap adalah adalah mereka yang bersatatus sebagai pekerja atau karyawan tetap di salah satu perusahaan Jepang atau perusahaan asing. Hampir bisa dipastikan bahwa kelompok ini adalah para pekerja profesional yang memiliki skil tinggi dan sebagian lagi adalah lulusan dari universitas di negara tersebut. Jumlah mereka relatif sangat sedikit.

  4. Komunitas Pegawai Pemerintah
    Terdiri dari para konsul, staff kedutaan, manager BUMN beserta staff seperti BNI dan Garuda.

  5. Komunitas Keturunan Jepang
    Mereka adalah orang-orang yang mempunyai darah keturunan Jepang minimal kakek atau nenek mereka adalah warga negara Jepang. 

  6. Komunitas Spouse Visa
    Merupakan orang Indonesia yang tinggal di Jepang karena menikah dengan penduduk lokal. Jumlah mereka relatif sangat kecil dan sedikit susah ditemukan karena umumnya berbaur dengan penduduk setempat. Kemudian dari segi visa, golongan ini memiliki sedikit keistimewaan yaitu bebas bekerja di bidang apa saja jadi kebanyakan dari mereka berstatus sebagai pekerja tetap. Keistimewaan yang lain setelah mendapat visa permanent resident dan tinggal lebih dari 10 tahun mereka dapat mengajukan permohonan naturalisasi menjadi warga negara Jepang.

  7. Komunitas Pekerja Illegal
    Tidak ada catatan pasti tentang jumlah pekerja ini namun disinyalir jumlahnya cukup besar. Mereka umumnya adalah pekerja magang yang melarikan diri dari pekerjaannya atau tidak mau kembali (melarikan diri) saat visa magangnya berakhir. Tentu saja, dengan status sebagai pekerja ilegal, mereka nyaris tidak bisa menuntut banyak pada pihak perusahaan seperti gaji atau asuransi kecelakaan. Mereka juga tidak memiliki surat atau dokumen resmi apapun yang masih berlaku, sehingga harapan untuk kembali ke Indonesia adalah hanya dengan satu cara yaitu menyerahkan diri ke pihak kepolisian.

Termasuk di komunitas nomer berapakah anda?
-RGKdJ-
di komunitas no 6



Universal Studio Cool Japan 2015

Sambungan dari artikel Universal Studio Japan Harry Potter


15 meter Eren kyojin vs 14 meter Annie kyojin

Universal Studio Cool Japan ini diadakan dari tanggal 23 Januari 2015 sampai 28 Juni 2015.
Disini kita bisa menikmati pengalaman secara nyata (benar-benar riil masuk ke dunia game dan anime), Evangelion, Shingeki No Kyojin, Monster Hunter dan Bio Hazard.

Karena tiket express saya hanya untuk wahana Evangelion 4D dan Shingeki no Kyojin, saya tidak masuk ke wahana Monster Hunter dan Bio Hazard karena malas ngantrinya (kurang lebih 2 jam).

Tapi meskipun tidak masuk ke wahana Monster Hunter dan Bio Hazard, kita masih bisa foto-foto di sekitar wahananya kok.

Saya masuk wahana Shingeki no Kyojin terlebih dahulu karena express ticketnya sudah ada jadwal jam masuk wahana.

DVD The Raid Berandal di Jepang

ザライドGOKUDO

Saya bangga sebagai orang Indonesia.

Saya sedang berada di toko DVD dan melihat urutan rangking penjualan new release DVD bulan ini, dan yang saya lihat adalah…

The Raid Berandal berada di posisi 4 mengalahkan film Jepang Live Action Ao Haru Ride yang berada di posisi 5 bulan ini..

Nah loh Berandal udah berapa tahun yang lalu ya?

DVD originalnya baru saja direlease di Jepang.


Gifu, 28 Juni 2015


Polisi Jepang dimarahi warga sipil

Seorang Warga Sipil (WS) pengguna sepeda di Jepang memarahi Polisi Jepang (PJ) yang sedang bertugas karena merokok di mobil polisi.


Berikut percakapan mereka,

Sunday, June 14, 2015

Star Tour - Tokyo Disneyland

+ Pengalaman Seru ke Luar Angkasa +

Ruangan Besi yang dibangun dengan desain yang belum pernah kulihat sebelumnya itu, hanya di terangan dengan lampu LED dan cahaya dari layar Plasma yang besar.

Papan pengumuman jadwal keberangkatan menampilkan waktu dan nama tempat yang tidak ku kenal. Silica, Konstel, Juftern, Lofti, Gingar dan lain-lain. Apakah nama sebuah negara? atau Kota? atau nama Planet?

Sepanjang lorong yang menghubungkan pintu masuk dan ruang Boarding, pandangan ku terkesima dengan para staf bandara. Bukan karena cantik atau tampan, mereka bukan manusia. Mereka adalah Robot cerdas. Ada juga Makhluk mutan yang biasa kita sebut alien.

Aku bertanya, "Kita dimana?". "Kita Mau kemana?".

Hige Party


Kali ini admin mau membahas cerita horor!

Yeeeaahhh....ひげ パーティー hige party.

Hige yang dalam bahasa jepang berarti kumis/jenggot, dan party tentu sahabat semua tau artinya bukan?

Cerita ini berawal dari ketidaksengajaan saya,sumpaaaahhh mblooo saya bener2 nggak sengaja datang. Kalau tau acaranya beginian ampun deehhh nggak bakalan admin berangkat!

Universal Studio Japan Harry Potter

Tepat seminggu yang lalu saya mengunjungi Universal Studio Japan. Di tahun yang ke 3 di Jepang, ini yang ketiga kalinya saya berkunjung ke USJ.

Menariknya USJ sih, tiap beberapa bulan ada tema khusus yang selalu berganti.

Kali ini saya datang untuk melihat tema Cool Japan (Evangelion the Real 4D, Shingeki no Kyojin, Resident Evil the Escape dan Monster Hunter).

Tapi sebelumnya saya akan bercerita tentang The Wizarding World of Harry Potter yang telah dibuka untuk umum sejak 15 Juli 2014.

Friday, June 12, 2015

English Adventure Camp in Japan

Safety first!
Walaupun hujan hiking tetap jalan
Hey hooo…

Kali ini saya mau berbagi info pekerjaan sambilan menarik nih bagi kalian yang berumur 18 tahun ke atas dan ingin merasakan pengalaman bekerja sambil bermain di Jepang...
Info ini gak cuma buat kalian yang sudah ada di Jepang saja, tetapi juga bagi kalian semua yang ada di Indonesia lho!!

Udara yang panas, sering hujan, mulai banyak nyamuk dan serangga, merupakan tanda-tanda summer sudah ada di ujung mata.
Musim panas ini salah satu yang ditunggu para pelajar di Jepang, apalagi kalau bukan karena ada libur musim panas yang sangaat panjang. Kegiatan yang paling menjadi favorit selama summer holiday adalah pergi ke pantai atau berkemah.

Nah… Bagi kalian yang tertarik untuk mengisi waktu senggang di bulan Juli-Agustus, mungkin kalian bisa mempertimbangkan menjadi camp staf di English Adventure Summer Camp!


Apaan sih itu?

Lika Liku Mencari Kerja di Jepang 2

Hey ho..

Saya merasa harus klarifikasi mengenai artikel sebelumnya tentang "Lika Liku Mencari Kerja di Jepang". 

Di sana saya bilang saya nekat datang dengan visa turis yang berlaku 15 hari yang kemudian saya ubah menjadi visa pasangan/istri (itupun salah ingat karena ternyata multiple visa saya berlaku 30 hari).

Saya gak menyangka ternyata ada yang salah memahami pernyataan saya dan hendak mengambil jalan singkat. Mohon yang sudah share postingan saya kemarin, share juga postingan saya yang ini ya. Supaya tidak terjadi kesalahpahaman lagi.

Perlu saya tekankan disini, SEBELUM saya pergi ke Jepang, saya sudah menikah dengan suami saya yang orang Jepang di Indonesia. Dan saat saya ingin mengubah status visa saya menjadi visa istri, SAYA MENDAPAT JAMINAN DARI SUAMI & KELUARGA SUAMI. 

Karena mereka memenuhi syarat menjadi penjamin, visa saya bisa tembus walaupun saya belum ada pekerjaan tetap di Jepang. Jadi gak sembarang orang Jepang bisa menjadi penjamin kita. Harus ada riwayat hubungan dan finansial yang sesuai ketentuan pemerintah Jepang.


Secara singkat prosedur yang saya lakukan seperti ini:

Thursday, June 11, 2015

Lika-liku Mencari Kerja di Jepang

Contoh resume penulis di Gaijinpot
Hey hoo!

Kali ini saya ingin berbagi pengalaman saya mencari pekerjaan di Jepang. Mohon maaf sekali karena saya ga mengerti soal kenshusei (pegawai magang) saya ga bisa membahas soal itu.

Sejak saya pindah ke Jepang (Maret 2014), saya butuh waktu 2 bulan sampai Residence Card saya jadi. Agak nekat memang, karena saya kesini pake visa turis yang berlaku 15 hari (untung bisa extend visa 90 hari disini. Hehe…).
Setelah saya menerima Residence Card, saya langsung galau memikirkan pekerjaan apa yang bisa saya lakukan disini.

Walau saya disini memiliki visa pasangan yang membuat saya tidak memiliki batasan pekerjaan apapun, tapi saya terhambat dengan kemampuan Bahasa Jepang saya yang hampir nol.
Jadi awalnya saya cuma bisa mengandalkan kemampuan Bahasa Inggris dan senyum menawan saya saja (cih..)

Tadinya saya hanya kepikiran bekerja di konbini atau jadi waitress di restaurant/kafe. Tapi untuk melayani pelanggan-pun saya tetap butuh Bahasa Jepang yang lumayan. Sempat putus asa mau bekerja di bar khusus orang asing, padahal saya benci kehidupan malam, apalagi bau rokok dan alkohol. Yang ada di pikiran saya waktu itu, saya harus dapat pekerjaan supaya saya mandiri dan ga jadi beban suami.

Akhirnya setelah saya googling, saya menemukan situs pencari lowongan pekerjaan di Jepang (sejenis Jobstreet gitu).

Berikut situs-situs yang saya rekomendasikan:

Tezukuri Doubutsuen Manju

Tezukuri Doubutsuen Manju

Hey hoo!

Tau sendiri doong Jepang itu semuanya serba kawaii dan menggoda iman?

Gak cuma cewek Jepang dan fashion doang yang kawaii, tapi juga makanannya.
Makanan/snack di Jepang terkenal bukan hanya karena rasanya yang enak, tapi juga bentuk dan pengemasannya yang sangat unik.

Contohnya snack yang satu ini, namanya Tezukuri Doubutsuen.

Tuesday, June 9, 2015

Fuji Shibazakura Festival


Hey hooo!

Biar semangat di Selasa yang mendung ini, mari kitaa ngobrol soal jalan2.

Kali ini saya ingin membahas mengenai Fuji Shibazakura Festival yang saya datangi musim sakura lalu.

Festival tahunan ini diselenggarakan pada bulan April-Mei selama kurang lebih 5 minggu. Jadwal tiap tahun berubah2 mengikuti situasi perkembangan bunga.

Shibazakura sendiri dalam Bahasa Jepang secara harafiah memiliki arti shiba (rumput) zakura (sakura) yang jika digabungkan kira2 bermakna “sakura yang tumbuh menyerupai rumput”, karena bunga ini tumbuh menjalar menutupi tanah seperti rumput.

Monday, June 8, 2015

Fushimi Inari Taisha (伏見稲荷大社)

Fushimi Inari Taisha
Sore Sahabat KdJ !

Ada yang tahu Fushimi Inari ?

Kuil ini sempat muncul dalam scene film populer Memoirs of a Geisha (2005) juga dalam Anime yang saya lupa judulnya hehe..

Beberapa minggu lalu saya sempat kesana dan naik hingga ke atas gunung nya, melelahkan juga menyenangkan.

Fushimi Inari Taisha (伏見稲荷大社) adalah kuil Shinto yang berada di Fushimi-ku, Kyoto, Jepang. Kuil ini merupakan kuil pusat bagi sekitar 40.000 kuil Inari yang memuliakan Inari.
Kuil utama (honden) terletak di kaki Gunung Inari, dan tanah milik kuil mencakup gunung yang tingginya 233 meter. Di kuil ini dimuliakan Ukanomitamabersama pendampingnya, Satahiko no Ōkami, Ōmiyanome no ōkami, Tanaka no ōkami, dan Shi no ōkami (四 大神).

Saturday, June 6, 2015

Lagu jones Jepang

Hai para jones akut ada berita gembira buat kalian..

Kalian punya lagu kebangsaan di Jepang.. haha

Iya, lagu ini sangat populer di kalangan anak SMP, SMA dan Mahasiswa yang berstatus jones akut di Jepang. hehe..

Sebenarnya lagu ini lagu dari band Kana Boon yang berjudul nai mono nedari




Yang kemudian liriknya di plesetin menjadi jones banget..

Daily Chico Ice Cream

Ice cream 8 tingkat
Hey ho! Jumat itu enaknya jajaaan.

Buat kalian pecinta ice cream, kedai ice cream "Daily Chico" di Nakano ini cocok banget untuk kalian kunjungi selama di Tokyo.

Cuma disini kalian bisa menemukan ice cream 8 tingkat.

IYA, 8 TINGKAT! 

Dalam 1 cone es-krim, kalian bisa menikmati 8 rasa es krim; strawberry, chocolate, vanilla, mocha, melon, grape, green tea, dan ramune (kayak soda gitu).

Omotenashi Salon Jepang

Ke salon dulu cyin

Hari ini saya akan menceritakan pengalaman saya ke salon yang tentu saja ada di Jepang.
Karena pertama kali ke salon yang bernama La Donna, saya disodorkan formulir yang isinya tentang data pribadi saya, masalah rambut saya, dan bagaimana saya tahu salon La Donna.

Seharusnya sebelum ke salon harus telepon untuk "yoyaku" (reservation) dulu, supaya tidak menunggu lama, tapi berhubung karena "okyakusan" sedang sedikit, saya tidak perlu menunggu lama untuk menunggu giliran.

Bisa dibilang tidak jauh berbeda dengan salon di Indonesia, hanya saja stylish yang menangani saya cewek jepang cantik putih berambut kuning. asyikkk ... hehe..

Thursday, June 4, 2015

Hakone

Pemandangan Lake Ashi dari Ropeway
Hakone (箱根) adalah bagian dari Taman Nasional Fuji-Hakone-Izu, berlokasi kurang lebih 100km dari Tokyo. Hakone terkenal dengan pemandian air panas (Onsen), keindahan alam dan pemandangan gunung Fuji membuat Hakone menjadi tempat liburan popular bagi turis lokal maupun mancanegara yang ingin rehat sejenak dari sibuknya kota Tokyo.

Saya ke Hakone waktu Golden Week kemarin, dan semuanya serba mendadak. Kita membuat rencana malam sebelum berangkat dan karena kita ada acara lain keesokan harinya, jadi saya hanya 1 day trip aja ke Hakone. Rasanya ga puaaas. Karena banyak banget tempat menarik di Hakone. Saran saya minimal 2 hari penuh kalau mau kesini, atau kalau kesini pas musim panas dan kalian suka trekking ke gunung, 3 hari waktu yang paling pas. Tapi kalau kalian cuma punya 1 hari seperti saya, mungkin bisa mengikuti itinerary saya yang lumayan mencakup tempat-tempat penting di Hakone.

Saya kesini dengan suami saya menggunakan mobil, tapi di artikel ini saya juga akan memberi informasi transportasi umum kok! Mohon maaf saya justru ga inget jalur mobil karena kami bergantung sama GPS mobil dan saya kerjaannya cuma nyanyi2 ga jelas (plus berusaha supaya ga ketiduran). Waktu tempuh dengan mobil dari Tokyo seharusnya adalah sekitar 2 jam (kalau gak macet). Tapi karena kami nyasar, kami butuh waktu 4 jam untuk sampai lhoooo.. (kok bangga?). Tol di Jepang sangat tricky, mungkin saya akan bahas di kesempatan lain.

Wednesday, May 27, 2015

Peraturan nonton konser di Jepang

One OK ROCK
in Japan No Smartphone, Tab or Camera
Outside Japan What the Hell Smartphone everywhere

Summer is come, yah karena lagi musim panas banyak sekali festival musik atau konser di Jepang. Mulai dari Summer Sonic, Fuji Rock, belum lagi solo konser band atau penyanyi.
Kali ini saya akan membahas tentang nonton konser di Jepang.

Sunday, May 24, 2015

Kuliner porsi jumbo




Idol Jepang yang jago makan Moeno Azuki, Angelina Sato dan Kinoshita Yuuka kali ini mengajak jalan-jalan ke restoran di Nagoya dan Gifu yang menyediakan porsi SUPER JUMBO.

Restoran pertama, restoran Udon Yoshinoya di Nagoya Shin Sakae dengan menu Kyodai Misonikomi Udon berat 4 kg, harga 3080 yen. Moe dan Kino santap abis.

Restoran kedua, tetap di Nagoya, Restoran Kaizendon Wakasaya dengan menu Tokudai Kaizendon berat 6kg harga 14500 yen. Angelina santap abis, Kino ketiduran.

Tuesday, May 19, 2015

Sampah botol plastik di Jepang

Tempat sampah di Service Area (SA)
Aichi Prefektur
Membuang sampah di Jepang khusus untuk membuang botol plastik, tutup botol dan botol harus dibuka dan dibuang secara terpisah dan tentunya harus dibuang di tempat sampah bertuliskan petto botoru.

Mengapa?

Hal ini  karena bahan botol plastik dan tutup botol berbeda. Berbeda bahannya berbeda pula cara recycle atau daur ulangnya.

Pada umumnya botol plastik terbuat dari Polyethylene Terephthalate (PET, PETE atau polyester).

Sedangkan untuk tutup botol plastik terbuat dari Polypropylene atau Polyethylene.

Monday, May 18, 2015

Budaya membersihkan kelas

Anak kelas 1 SD membersihkan kelas
Sekolah di Jepang tidak memperkerjakan petugas kebersihan.

Yang membersihkan kelas, toilet dan ruangan sekolah yang lain adalah para murid sendiri setiap hari setelah istirahat makan siang atau setelah jam pulang sekolah berbunyi.

Pendidikan moral yang ditanamkan untuk murid menghargai, bertanggung jawab dan melayani kepentingan bersama.

Hal ini mengajarkan supaya murid tidak merendahkan pekerjaan bersih2, karena bersih2 itu adalah sebuah kewajiban.

Membersihkan kelas juga waktu untuk mengobrol bersama teman, bermain dan bersosialisasi sehingga otak tidak terlalu jenuh dan di forsir untuk pelajaran formal.

Sunday, May 17, 2015

Solo Backpacker Ala Mahasiswa

Kisah ini adalah kisah seorang sahabat KdJ bernama Laensugi Rante Tandung yang backpacker seorang diri ke Jepang. 

SOLO BACKPACKER ALA MAHASISWA, banyak jalan menuju Jepang

Osaka Castle
Setelah berpikir panjang, akhirnya saya berpikir ada baiknya pengalaman saya tentang travelling ke Jepang saya bagi ke teman-teman dan mungkin saja ada yang senasib dengan saya dan bisa belajar dari pengalaman saya.

Sebagai seorang mahasiswa dan Japanese holic saya berharap ke negeri ini selama bertahun-tahun. Saya selalu berharap ke Jepang dengan beasiswa dan dalam prosesnya saya telah mencoba 9 beasiswa untuk ke negara matahari terbit ini sayangnya semuanya berakhir dengan kegagalan.
Akhirnya setelah itu saya mulai bertolak arah dan berpikir ‘’pasti ada cara lain ke negara impian saya ini’’ dan mulai dari situ saya mulai menabung kesana.

Setelah hunting tiket pesawat murah akhirnya saya mendapatkan tiket airasia dengan airasia big point seharga 2,6 juta dari Makasar-KL-Tokyo PP.

Friday, May 15, 2015

Kesabaran polisi Jepang

Salut dan hormat buat polisi Jepang.

Polisi Jepang baik dan sabar menghadapi orang mabuk, tidak akan menyentuh atau memukul bila tidak dipukul duluan.

Kalau saya pasti tangan dan kaki saya keluar.

Coba kalau kejadiannya di Indonesia, apa yang akan dilakukan polisi Indonesia ya?

Lihat videonya...

Wednesday, May 13, 2015

Manner pejalan kaki di Jepang

Sumber gambar google
Ketika saya membuka Facebook, terbaca status teman yang dulu pernah study di Jepang dan sekarang tinggal di Indonesia yang kelihatan kesal sekali karena pejalan kaki di Indonesia jalannya lambat sambil lihat BB atau Smartphone mereka.

Seakan-akan pejalan kaki di Indonesia tidak peduli atas pejalan kaki lain yang sedang terburu-buru, terutama di jembatan bus way.

Saya komen, "Ambil jalur kanan saja".

Dan dia menjawab, "Percuma. Orang-orang sini kagak ada yang punya manner kayak disana."

Kembali ke Jepang...

Thursday, May 7, 2015

Ekiben khas Mori Town

Ekiben khas Mori Town

Hujan-hujan begini paling enak ngemil yang hangat-hangat ya Sahabat KDJ...

Heeeemmm jadi ingat waktu ke Hokkaido musim panas tahun lalu, waktu hujan-hujan ngemil ekiben khas Mori Town.

 *Ekiben (Eki Bento) adalah nasi bekal/nasi kotak yang dijual (biasanya) untuk para penumpang kereta api.

Habis beli dua kotak ekiben di Mori Eki (stasiun KA di Mori Town) lalu dengan hati senang saya bawa ke luar dan saya makan di mobil bersama suami saya, kesannya biar lebih romantis begitu, ehem eheemm... Ya iyalah, wong lagi hujan masa mau dimakan diluar mobil.???

Pelan-pelan saya buka bungkus obento-nya, obento-nya mini, kira-kira di dalamnya apa ya.??? Dan... Taraaaaa di sana tergeletak dua ekor cumi-cumi gendut dan warnanya coklat.

Aroma cumi-cuminya pun langsung tercium. Saya sempat komplain waktu itu "Loh kok cuma dua saja, mana bisa kenyang??? Mana coklat lagi warnanya, masa mau sarapan cumi-cumi gendut rasa coklat.???"

Nozawaya (野澤屋)



Saya mau sedikit berbagi dengan sahabat KDJ yang tinggal di Jepang, khususnya yang tinggal di Tokyo dan sekitarnya.

Jika Sahabat KDJ kangen dengan masakan Indonesia dan ingin memasak sendiri tapi bingung di mana mencari bahan-bahan dan bumbu-bumbunya, saya ada referensi tempat belanja yang asyik di Tokyo.

Nama tokonya Nozawaya (野澤屋) tepatnya ada di Ueno Ameyoko, tokonya sendiri ada di Ameyoko center building basement 1, jadi tokonya ada di basement.

Di toko ini Sahabat KDJ bisa menemukan berbagai macam bahan-bahan dan bumbu-bumbu khusus masakan Indonesia, seperti; pete, tempe, ceker ayam, ikan lele, ikan bandeng, melinjo, daun pisang, bawang merah, cabe rawit, lengkuas, ketumbar, kemiri, daun jeruk purut, terasi, daun serai, mi instan khas Indonesia, saos tomat/cabe khas Indonesia, bumbu-bumbu instan, cobek + uleg batu khas Indonesia dan masih banyak lagi.

Restoran Surabaya

Penulis di depan restoran Surabaya

Bagi Sahabat KDJ yang tinggal di Kanagawa-Ken dan sekitarnya, apabila rindu dengan masakan Indonesia, saya ada referensi restoran yang menjual masakan Indonesia, namanya Restoran Surabaya.

Restoran Surabaya ini ada di area Minato Mirai, tepatnya di gedung World Porters lantai 5.

Saya sendiri sudah beberapa kali ke sini, masakannya enak, mantap, dan Indonesia bangeeeeett.

Beberapa menu yang pernah saya coba di sana antara lain; sate ayam, sate kambing, gule kambing, tumis kangkung terasi, nasi goreng, nasi campur, soto ayam, dan kare seafood.

Air Bekas Cuci Beras

Sahabat KDJ, kali ini saya mau berbagi tentang salah satu kegiatan rutin saya sebagai shufu (Ibu Rumah Tangga).

Sederhana sih, tapi mudah-mudahan membawa manfaat untuk sahabat KDJ yang ada di Indonesia tercinta.

Pasti sahabat KDJ sudah tidak asing dengan air bekas cuci beras, Bahasa Jawa-nya kalau tidak salah banyu leri, yang airnya berwarna putih susu itu.

Semenjak saya di Jepang, setiap mencuci beras, air bekas cucian-nya selalu saya simpan di ember kecil, awalnya suami saya yang mengajari hal itu dan akhirnya jadi kebiasaan. Mengapa harus disimpan di ember kecil dan ga dibuang begitu saja di butler sink/kitchen sink.???

Kan enak ya ga perlu repot, tinggal mak byor grujuuuk hilang deh... Ternyata itu salah satu upaya masyarakat Jepang untuk menjaga kebersihan air sungai, danau, dan laut di Jepang, supaya airnya tidak menjadi keruh. Heeeeemm... Pantesan setiap saya lihat sungai, danau, dan pantai di Jepang airnya pada bersih dan jernih.

HP di Jepang


Karena banyak yang menanyakan tentang HP di Jepang, saya jadi tergelitik untuk sharing sedikit masalah HP di Jepang.

Di Jepang, membeli/menggunakan HP sama seperti memasang telepon rumah.

Kenapa begitu.???

Karena jika mau membeli/memakai HP, maka konsumen harus datang ke toko-toko provider yang sudah dipilih. Beberapa diantaranya ada: DOCOMO, Soft Bank, au dll.

Lalu membuat kontrak. Setelah datang ke toko provider, lalu konsumen memilih jenis HP yang ingin dipakai, setelah itu baru membuat kontrak baru untuk aktivasi dan mendapatkan nomor HPnya.

Waktu membuat kontrak-pun, para konsumen diharuskan memenuhi syarat-syarat yang sudah diajukan, seperti; harus ada hanko, ada/menunjukkan ID card (SIM/Passport/ID lainnya) alamat tempat tinggal, nomor rekening di Bank/Credit Card, dan beberapa persyaratan lainnya.

Bunga Ume dan Bunga Sakura

Penulis dan bunga ume
Tak terasa waktu berlalu, musim dingin akan segera berakhir dan musim semi sudah menanti.

Seperti di musim-musim semi yang terdahulu, salah satu hal yang ditunggu-tunggu adalah menikmati bunga sakura yang cantik bermekaran di bulan April, atau biasa disebut juga 'cherry blossoms'.

Tapi sebenarnya sebelum bunga sakura mekar ada tanaman yang sudah mekar terlebih dahulu di akhir musim dingin dan bunganya tidak kalah cantik dengan bunga sakura, bahkan bisa dibilang sangat mirip dengan bunga sakura.

Namanya bunga ume atau biasa disebut juga 'plum blossoms'.

Tak sedikit orang-orang dari luar Jepang yang terkecoh dengan kemiripan bunga ume dan bunga sakura. Untuk lebih mengenal bunga ume dan sakura, berikut ini saya berikan gambaran beberapa perbedaan antara bunga ume dengan bunga sakura.

Summer School di SD Jepang

Puanase puol...

Tapi salah satu hal yang bikin saya seneng pas musim panas adalah warna kulit saya jadi ga jauh beda dengan orang-orang Jepang, hehe.

Foto-foto berikut adalah kegiatan saya dan beberapa teman dari Indonesia dalam acara summer school yang disponsori oleh pihak kampus, bertujuan untuk memperkenalkan budaya Indonesia ke anak-anak Sekolah Dasar Jepang.

Ada presentasi di awal tentang Indonesia, terus kami juga memperkenalkan tarian khas daerah, lagu anak-anak, permainan tradisional dan terakhir ditutup dengan masak masakan khas Indonesia.


Pengalaman melahirkan anak di negeri orang

Penulis dengan anak pertamanya
Tentu yang melahirkan bukan saya tapi istri saya, tentu negara orang yang dimaksud negara Jepang.

Dokter memperkirakan kelahiran putera pertama kami tanggal 23 Februari, tapi ternyata Tuhan berkehendak lain, seminggu lebih awal bayi kami lahir dengan sehat.

Sejak jaman hamil kami selalu mengikuti jadwal cek yang dianjurkan dokter, setiap cek saya selalu menemani istri, ternyata beda dengan ibu-ibu jepang yang lain, mereka sebagian besar datang sendiri.

Ada hal yg sedikit menggelitik ketika pertama kali memeriksakan kandungan, kami ditanya perawat klinik, "bayinya mau dilahirkan tidak?"

Hello Gifu Hello World 2013

Hello Gifu Hello World 14 Juli 2013
Stand Indonesia
Di Gifu, setiap tahunnya ada festival budaya yang diberi nama Hello Gifu Hello World.

Dalam acara tersebut, akan ada stand-stand budaya dari berabagai negara.

Ada dari Jamaica, Chile, India, Indonesia dll. Dan kami dari indonesia diwakili oleh teman-teman PPI (persatuan pelajar indonesia) komsat Gifu menjadi pengisi stand Indonesia.

Kami mendisplay Angklung, leaflet, booklet, poster, batik dan pernak-pernaik indonesia lainnya di stand kami.

Selain stand, ada juga penampilan budaya.

Berhubung banyak orang Padang disini, kami memutuskan untuk menampilkan Tari Indang (Dinding Badinding) dan Tari Randai.

Berikut adalah tari indang hasil kerja keras kami selama beberapa minggu latihan.

Cara Cewek Jepang Bilang Suka

Halo sahabat KdJ :D

Mau iseng-iseng aja nih, just for relax yah... :D

Pengen tahu kalo cewek jepang ngomong suka sama seorang cowok?

Ternyata begini nih... :p

Bagi yang cowok, kalau suatu hari ada cewek jepang seperti ini yang bilang suka ke kamu, apa yang akan kamu lakukan?

Dan dari sekian banyak versi cara cewek jepang ngomong suka di video ini, manakah yang paling disuka? :D

Tuesday, May 5, 2015

Kyoto International Manga Anime Fair 2014

Saya dan pelukis gambar saya

Event yang di adakan di Miyako Messe dan di Kyoto International Manga Museum pada tanggal 20 - 21 september 2014 kemarin adalah event Manga dan Anime terbesar di Wilayah Jepang bagian barat.

Event tersebut mulai di adakan pada tahun 2012 dan berhasil menarik pengunjung lokal dan warga asing hingga mencapai 31.800 orang pengunjung pada tahun sebelumnya.

Kemarin, saya dan teman-teman berkesempatan hadir di event tahun ini, event Manga & Anime pertama yang saya kunjungi setelah 2 tahun lebih tinggal di sini.

Maklum, biasanya tempat event di adakan jauh dari tempat tinggal saya dan Kyomaf ini event nya di Kyoto, dekat dari tempat tinggal saya.

Di acara kemarin, selain anime-anime terkenal seperti Attack on Titan, Detective Conan, One Piece dan yang lainnya, lebih banyak di tampilkan anime-anime lokal yang latar ceritanya di buat di daerah Kansai (Osaka, Kyoto, Shiga, Hyougo, Wakayama, Tottori, Tokushima) yang kebanyakan tidak saya kenal (entah saya yang kurang tahu banyak). hehe

Belajar Gamelan Jawa di Jepang

Mencari anggota untuk latihan gamelan Jawa

Selamat Malam sahabat KdJ Masih ada yang bangun kah?

Waktu jepang sudah lewat tengah malam, sekarang pukul 1:45.

Lagi iseng orek-orek tumpukan selebaran dari acara kemarin, dan lihat apa yang saya temukan!!!

Adakah yang bisa membacanya? Selebaran ini isinya kurang lebih tentang pemberitahuan bahwa di gedung Hekisui Hall terdapat seperangkat Gamelan Jawa dan isinya mengajak untuk belajar memainkan gamelan tersebut, ada guru orang jepang yang akan mengajarkannya.

Takoyaki たこ焼き







こんにちは sahabat KdJ

Takoyaki たこ焼き adalah jajanan khas jepang yg biasa di jual di acara2 matsuri juga mudah sekali di temukan di tempat2 perbelanjaan di sini.

Rasanya yg gurih juga khas cocok dengan lidah orang indonesia pada umumnya walaupun masih ada yg tidak suka.

Kepolisian di Jepang

Polisi Jepang
Saya mau berbagi cerita tentang kejadian 2 minggu yang lalu yang tidak sengaja membuat saya berurusan dengan Pak Polisi di sini.

Setiap sabtu malam, seperti biasa saya pergi ke gakkou (tempat saya belajar bahasa jepang di sini). Gakkou di mulai pukul 19:30 - 21:30 waktu jepang.

Saya terbiasa pulang agak larut bersama beberapa teman serumah & kadang sendirian dengan menaiki sepeda.

Di sini, khususnya di daerah tempat tinggal saya, pukul 21:30 jalanan sudah agak sepi & tempat belanja telah tutup, hanya jalan utama yang masih di lalui mobil.

Biasanya hanya kombini, pom bensin, tempat karaoke, tempat main game dan beberapa tempat makan yang buka 24 jam. Malam itu saya terpaksa pulang melewati jalanan sepi sendiri, walaupun sebenarnya takut karena gelap.

Saya mengayuh sepeda dengan cepat, berpapasan dengan seorang pengendara sepeda lain dari arah depan (saya sempat berfikir apakah itu orang indonesia salah satu teman gakkou karena banyak orang indonesia di tempat saya tinggal), saya memperlambat kayuhan kaki & tak lama orang tadi berbalik arah menjadi berada di samping saya, ternyata dia seorang lelaki.

Dia memulai pembicaraan dengan bertanya (saya arti kan percakapannya dengan mudah)

Dia: chotto kikitain desu..(bolehkah saya bertanya).

Saya: nan desuka? (Iya, ada apakah?)

Dia: kawairashii kara,, kekkon shite ! (Anda manis, menikahlah denganku) Dengan mimik muka kurang sopan.

How Japanese Kids Study English

Kemarin saya mengajar Bahasa Inggris di salah satu sekolah dasar di Gifu.

Kebetulan salah satu kelas gurunya tidak hadir karena sakit.

Saya gunakan kesempatan untuk merekam aktifitas study mereka.

Pendidikan bahasa inggris di SD di Jepang memang fokus di English is Fun.

Mereka melakukannya di kelas khusus untuk belajar bahasa inggris. Bernyanyi, interaksi, game dan dipuji.


Mari kita lihat video yang saya rekam..

Buang sampah minyak di Jepang

Bubuk pengeras minyak Katameru Tenpuru 

Beberapa hari ini saya selalu masak bermacam-macam gorengan, tentu saja menggunakan minyak goreng.

Masak goreng pakai air, ya enggaklah..

Nah setelah goreng menggoreng, tahukah sahabat KdJ kalau di Jepang minyak bekas gorengan atau yang biasa disebut minyak jelantah itu TIDAK BOLEH atau DILARANG dibuang di wastafel atau di selokan..

Mengapa??

Sekai no nihonjin tsuma wa mita


Pada tanggal 17 Maret 2015 pukul 19.56

Di acara Sekai no Nihonjin no Tsuma wa Mita (世界の日本人の妻は見た) atau yang kalau di diterjemahkan Melihat Istri Jepang di Seluruh Dunia, Indonesia terutama Jakarta muncul di acara tersebut.

Karena di Jakarta ada seorang istri Jepang yang bernama Hiroko yang menikah dengan pilot Indonesia.

Bagaimana kisah Hiroko bisa menikah dengan orang Indonesia dan tinggal di Jakarta?

Mari kita tonton videonya.

Monday, May 4, 2015

Peraturan Buang Sampah di Jepang

Plamfet peraturan buang sampah
Beberapa hari yang lalu saya menerima plamfet mengenai peraturan detail membuang sampah di Jepang.

Berbeda jauh dengan Indonesia, dimana membuang sampah apapun jenisnya tidak diseleksi hanya buang saja di tempat sampah, bahkan (maaf) bangkai tikus ataupun kucing pun ada di tempat sampah, maka di Jepang untuk membuang sampah harus dibagi menurut jenis sampah.

Membuang sampah di Jepang memang ribet dan merepotkan sekali, tetapi itulah yang membuat jalan dan sungai di Jepang bersih dan bebas dari polusi. 

Saya akan menjelaskan aturan-aturan secara detail bagaimana cara membuang sampah di Jepang, sebagai contohnya di wilayah tempat tinggal saya (Gifu shi) berdasarkan dari plamfet yang saya terima.

Sunday, May 3, 2015

Tilang di Jepang 2


Nagoya, 31 Desember 2013

Hari ini saya bener sial. 

Tempat ini adalah parkiran mobil saya setiap pagi ketika kerja paruh waktu (Arubaito) di salah satu Restoran di Nagoya. 

Kurang lebih 3 bulan saya selalu parkir disini tanpa di tilang. 

Namun hari ini nampaknya saya bernasib sial karna Mobil saya di tilang. Padahal di sekitarnya ada beberapa mobil lain namun kenapa mobil mereka tidak di tilang…

Hmmmmmm bingung. 

Sedikit sharing tentang metode tilang di Jepang, gambar disamping adalah surat tilang yang di tempel di depan kaca mobil saya. 

Tulisannya Kanji dan saya sama sekali tidak bisa membacanya. 

Di bagian bawah ada tulisan Bahasa Inggris yang kira-kira artinya saya harus membayar sejumlah uang atas illegal parking. 

Tilang di Jepang

Surat tilang tampak depan
Saya akan menceritakan pengalaman saya melanggar lalu lintas kemudian di tilang di Jepang. 

Kejadian ini sebenarnya terjadi bulan November 2014. 

Saat itu saya berangkat kerja menggunakan kendaraan roda 4, karena saya masuk malam jadi sekitar jam 16.00 saya berangkat dari rumah saya menuju ke tempat kerja saya yang berada di Mizuho shi Gifu ken.

Melewati jalan rute 21, saya melanggar lampu lalu lintas yang saat itu telah berubah dari warna kuning ke merah. 

Alhasil dari arah belakang ada mobil polisi atau biasa disebut orang Jepang "Pato kaa" (singkatan dari Patroli Car), mengejar dan menghampiri saya serta menyuruh saya ke pinggir jalan.

"Sial" pikir saya, ya apa boleh buat.

Saturday, May 2, 2015

Budaya malu di Jepang

本日また雪山
Hari ini karena hari libur Golden Week, saya pergi main snowboard dan kemudian lanjut untuk berendam di onsen.

Sebenarnya ini bukan pertama kalinya saya ke onsen, tapi setelah saya pikir-pikir sebagai orang Indonesia, orang Jepang itu aneh juga ya.

Mengapa  tidak malu ya, masuk onsen dan mandi bersama orang banyak yang tidak dikenal dengan keadaan telanjang bulat tanpa selembar kainpun hanya handuk kecil untuk membersihkan badan.

Jujur, setiap kali waktu masuk onsen, saya selalu merasa canggung dan malu, lha "anuku" kan jadi dilihat dan jadi tontonan banyak orang.
Piye toh wong Jepang iki? Ora nduwe isin blas..

Setelah saya renungkan, rasa malu atau budaya malu di Jepang sangat berbeda dengan rasa malu atau budaya malu di Indonesia.

Waktu yang tepat berbelanja di Jepang




Hey sobat Kdj, Konbanwa.

Hidup di Jepang itu harus pintar-pintar, terutama dalam hal berbelanja.

Karena biaya hidup yang tinggi, kita di tuntut untuk hemat!.

Kali ini saya ingin mengajak sobat sekalian berbelanja.

Ayo.... siapa yang suka belanja..!!???

Tunjuk tangannya! hihihi

Pasti sudah banyak yang tau di jam-jam tertentu sebelum toko makanan tutup, ada diskon.

Khususnya untuk makanan sekali pakai (tidak tahan lama).

Diskonnya bisa sampai 70% lhoo...

Seperti sebelumnya, saya akan selalu menyematkan video di setiap cerita saya..

Ayo belanja...!!


Oleh Admin Page KdJ
Helmi Gunma


Kecap manis ABC 275ml di Jepang

Pemberitahuan dari Kaldi Coffe Shop
Sejak tanggal 30 April 2015, kecap manis ABC 275 ml ditarik peredarannya di Jepang.

Dengan alasan mengandung zat pemanis (サイクラミン酸)sebanyak 0.02g/kg atau Sodium Cyclamate yang dapat mengakibatkan kanker.

Memang di beberapa negara seperti China dan Indonesia memperbolehkan konsumsi Sodium Cyclamate dengan batasan tertentu.

Tetapi Jepang sepertinya menerapkan standar yang lebih tinggi lagi untuk konsumsi zat ini.

Bagi yang sudah membeli kecap ini di Kaldi, bisa dikembalikan di Kaldi terdekat dan menerima uang kembali.

Informasi lebih lanjut bisa hubungi:

Perusahaan Kyameru Kohi
Free Dial 0120-415-023(9:00~18:00)


Friday, May 1, 2015

Konser Paul Mc.Cartney 2015


Out There Paul Mc.Cartney
Setelah tahun lalu konser Paul Mc.Cartney di Jepang dibatalkan karena kondisi fisik Paul (padahal saya sudah beli tiket konsernya), akhirnya tahun ini konser Paul Mc.Cartney berjalan dengan sukses di Jepang.

21 April 2015 di Osaka Sera Dome.
23, 25, 27 April 2015 di Tokyo Dome.
28 April 2015 di Nippon Budoukan Tokyo.

Saya menonton konser pada tanggal 25 April 2015 di Tokyo Dome.

Clubbing at Ageha Club

Sabtu, 25 April 2015


Sesudah saya selesai menonton konser pentolan The Beatles, Paul Mc. Cartney di Tokyo Dome, saya janjian dengan Dee Dee untuk bertemu di Stasiun Suidobashi.

Karena terlalu lama menunggu dan saya ingin buang air besar. Maka saya mampir ke Mc. Donald beli minuman sekalian numpang ke toilet.

Tak lama kemudian Dee Dee pun muncul, setelah minum kopi dan ngobrol sedikit, akhirnya kami melanjutkan perjalanan ke Shin Kiba untuk clubbing.

Tapi sangat disayangkan sebelum sampai di stasiun Shin Kiba, kereta berhenti dan waktu menunjukkan kalau jam operasional kereta telah berakhir.

Entah ada di stasiun mana waktu itu, akhirnya kami melanjutkan perjalanan dengan menggunakan taksi.

Sampailah di Ageha...

Thursday, April 30, 2015

Tokyo Tower

Dee Dee & RGKdJ at Tokyo Tower
Setelah 2 tahun lebih tinggal di Jepang, dan beberapa kali rekreasi ke Tokyo, baru kali ini akhirnya saya bisa berkunjung ke Tokyo Tower. 

Ditemani oleh admin page Kehidupan Jepang Dee Dee (Saitama-Tokyo), kami yang semalam clubbing di Ageha Club di Shin Kiba hingga pagi dan tidak tidur sama sekali menuju ke Tokyo Tower.

Tokyo Tower merupakan menara tertinggi di Jepang sejak tahun 1958 dengan ketinggian 333 meter, merupakan simbol dari kota Tokyo dan terletak di central kota Tokyo.

Desain menara mengikuti Menara Eiffel di Paris Perancis. Walaupun lebih tinggi 8,6 meter daripada Menara Eiffel, berat Tokyo Tower hanya 4200 ton dibandingkan Menara Eiffel yang beratnya 7300 ton.

Namun sejak tahun 2012 gelar menara tertinggi di Jepang menjadi milik Tokyo Sky Tree dengan ketinggian 634 meter, hampir 2 kali tinggi Tokyo Tower.

KdJ Gathering Tokyo


Pada Minggu, 26 April 2015, saya yang pada hari sebelumnya menonton konser Paul Mc. Cartney di Tokyo Dome, mengadakan gathering bersama dengan admin page Kehidupan di Jepang. 

Karena kesibukan masing-masing, yang bisa berkumpul hanya 5 orang.

Saya RGKdJ (Gifu), Retno (Tokyo), Helmi (Gunma), Dee Dee (Saitama) dan Widi (Yokohama).

Pertemuan kami adakan di Warung Cafe Bali Campur Koenji Tokyo, yang selanjutnya kami mengunjungi tempat tinggal mbak Widi di Yokohama sekalian menengok anak mbak Widi yang baru saja lahir.

Bagi kami berlima, ini pertama kalinya bertemu langsung secara muka secara muka. Karena biasanya selalu berhubungan lewat udara (online). Meskipun untuk pertama kalinya bertemu, kami merasa sudah sangat akrab bagaikan saudara sendiri.

Kami akan berusaha menyediakan waktu dan mengadakan acara gathering lebih sering lagi.
Dukung kami dan bergabunglah dengan acara kami yaa.


-Kehidupan di Jepang 2015-

Michelle JKT48 di Majisuka Gakuen 4

Michelle JKT 48

Halo sahabat KdJ

Sahabat pasti tahukan JKT48?

Nah, Tahukan sahabat kalau Michelle JKT48 ikut main film di Majisuka Gakuen 4 di Jepang?

Michelle JKT48 dari Team T, atau yang nama panjangnya Michelle Christo Kusnandi main film di Majisuka Gakuen 4 Gaiden 5 bersama member AKB48 dan sister grup lainnya.

Filmnya sendiri ditayangkan di Jepang, 27 April 2015 semalam.

Ceritanya, Michelle menjadi murid pindahan dari Jakarta yang masuk ke sekolah yankee atau gank yang ditakuti di sekolah Jepang.

Monday, April 27, 2015

Tokyo Sky Hop Bus

Pada hari Minggu kemarin (26 April 2015), saya bersama Dee Dee admin Page KdJ wilayah Saitama- Tokyo berkesempatan melakukan tour keliling Tokyo dengan naik Tokyo Sky Hop Bus. 
Bus ini bus tanpa atap, dimana kita bisa menikmati pemandangan Tokyo di atas bus sambil menikmati angin sejuk yang berhembus.
Terminal Sky Hop Bus Ticket Counter ini ada 2, di Marunouchi Mitsubishi Building yang terletak di dekat Tokyo stasiun dan di Narihira Office Tokyo Skytree.

Karena saya baru saja ke Tokyo Tower, maka terminal terdekat Sky Bus ini ada di Marunouchi Mitsubishi Building.
Langsung saja saya ke Tokyo Stasiun dan bertanya pada petugas stasiun lokasi dari Marunouchi Building.

Letak Marunouchi Building ternyata ada di Marunouchi South Entrance Tokyo Stasiun, tinggal menyeberang jalan, jalan lurus ke persimpangan berikutnya dan di sebelah kiri akhirnya kelihatanlah berjejer-jejer bus tanpa atap yang diparkir.

Sunday, April 19, 2015

Kaldi Coffe Farm

Kaldi Coffe Farm di AEON Mall
Membuat sambal terasi atau bajak di negeri sakura bisa dibilang sangat susah, karena bahan-bahan untuk membuat sambal, seperti lombok dan terasi sangat jarang sekali dijual disini.

Kalau adapun lombok yang dijual di supermarket itu pada umumnya berupa lombok yang telah dikeringkan dan hanya tersedia pada musim tertentu.

Sedangkan untuk terasi sudah dipastikan tidak dijual di supermarket biasa, biasanya teman-teman Indonesia di sini membelinya via online di toko khusus yang menjual produk-produk buatan Indonesia.

Karena saya kangen makan sambal, maka saya ke Kaldi Coffe Farm yang terdapat di Aeon Mall, yang kebetulan dekat rumah (dengan kendaraan hanya 10 menit).

Di sini selain menjual berbagai macam kopi dari berbagai negara (termasuk Indonesia), juga menjual beberapa produk Indonesia seperti sambal, saos, indomie dan bumbu instant.

Persimpangan Shibuya dan Hachiko

Persimpangan Shibuya

Shibuya merupakan satu dari 23 kota bagian di Tokyo, yang mana kawasan ini dipadati oleh toko-toko merek terkenal, pusat hiburan, dan tentunya kawasannya anak muda Tokyo.


Nikmati sensansi menyeberang di
Persimpangan tersibuk di dunia
Stasiun Shibuya adalah stasiun ke tiga tersibuk dan terpadat di Tokyo.

Dan pintu keluar yang bernama Hachiko menuntun saya menuju ke patung anjing yang terkenal Hachiko dan salah satu persimpangan jalan tersibuk di dunia Shibuya Crossing.

Setidaknya ada 45.000 orang yang menyeberang di sini setiap 30 menit pada jam-jam sibuk. Bisa dibayangkan? 

Persimpangan tersibuk di dunia ini dihiasi oleh papan-papan reklame super besar dengan lampu neon berwarna-warni menghiasinya di kala malam.

Persimpangan Shibuya atau yang disebut juga Shibuya Crossing ini merupakan tempat syuting dari film Lost In Translation, Fast and Furious Tokyo Drift, Resident Evil After Life dll.