Makino Tsukushi (Hana Yori Dango) |
Tapi tahukah anda, bahwa Tsukushi itu sebenarnya adalah nama jenis rumput liar yang tumbuh di Jepang hanya pada musim semi saja?
Tsukushi (土筆) |
Equisetum arvense adalah nama latinnya, bisa tumbuh dengan panjang sekitar 10 cm dengan diameter 3-5 mm ini bisa dimakan lho. Karena hari ini libur SHUNBUN (hari nasional awal musim semi) saya dengan istri ketika jalan-jalan di taman, secara kebetulan melihat Tsukushi yang tumbuh dengan lebat. Karena istri saya berkata rumput Tsukushi bisa dimakan, kami mencoba memetik Tsukushi yang tumbuh di sepanjang jalan dan memasaknya.
Tsukushi yang kami petik |
Bersihkan batang yang menempel |
Siap untuk dimakan |
Kegiatan memetik dan memasak Tsukushi hanya ojiisan dan obaasan (kakek dan nenek), yang melakukannya. Anak muda sangat jarang sekali melakukannya. Tetapi karena Tsukushi hanya tumbuh pada musim semi saja saya dengan semangat memetiknya dan tentu saja istri saya yang memasaknya.
Cara membuatnya hanya dengan merebus, kemudian ditiriskan lalu ditumis dengan minyak goreng dan diberi souyu. Rasanya sangat enak, benar-benar sangat enak. Meskipun yang kami petik cukup banyak, tetapi setelah dimasak menjadi mengecil dan kelihatan sedikit.
Hanya saja membersihkan batang Tsukushi satu-persatu cukup memakan waktu dan merepotkan, bagaikan membersihkan kepala kecambah yang berwarna hijau.