Monday, August 17, 2015

Summer Sonic Osaka 2015

Summer Sonic Osaka Sabtu, 15 Agustus 2015

Berangkat menggunakan mobil dan parkir di pulau buatan "yume shima" dengan biaya 3500 yen dan 1 day ticket Summer Sonic 13.000 yen. Tiket parkir dan 1 day ticket saya beli secara online.

Perlu diketahui, tempat penyelenggaraan Summer Sonic "Mai shima" merupakan pulau buatan manusia (seperti halnya Kansai International Airport).

Lokasi penyelenggaraan Summer Sonic sangat dekat dengan Universal Studio Japan, dari sakura jima eki disediakan Shuttle Bus berbayar.
Karena saya menggunakan mobil, dari tempat parkir "yume shima" ke "mai shima" disediakan Shuttle bus gratis.

Target saya ke Summer Sonic hanya menonton 3 band/penyanyi saja, yaitu Golden Bomba, My First Story dan Carly Rae Jepsen saja. Waktu selebihnya saya gunakan untuk membeli merchandise dan makanan, minuman dan souvenir. Karena Summer Sonic itu hampir sama dengan omatsuri, banyak sekali yang jualan makanan dan minuman, serta banyak juga orang yang bawa perlengkapan camping.

Thursday, August 13, 2015

Budaya bunuh diri Jepang

Budaya bunuh diri di Jepang sudah ada sejak jaman dulu kala dan masih mendarah daging hingga sekarang.

Mengapa ada budaya yang negatif seperti itu?
Budaya negatif? Tidak juga, karena negatif atau positif itu tergantung dari sudut pandang mana...


Bukankah itu bertentangan dengan agama?
Agama? Tergantung juga pada apa hal yang diyakini dan dipegang teguh seseorang...

Bunuh diri = tidak bermoral?
Menurut saya bunuh diri bukan masalah moral, tetapi masalah mental seseorang.

Di Jepang, budaya bunuh diri lahir berawal dari semboyan atau prinsip hidup yang sangat keras, yaitu MENANG atau KALAH. Bila kalah maka harga diri mereka menjadi sangat rendah sehingga harus berakhir dengan kematian.

Tuesday, August 11, 2015

62nd ANJO TANABATA FESTIVAL

Festival Tanabata '七夕祭り' adalah salah satu perayaan yang berkaitan dengan musim di Jepang, yang dirayakan besar-besaran di beberapa kota seperti Sendai, Hiratsuka, Anjo, dan Sagamihara.

Tanabata merupakan sinkretisme antara tradisi Jepang kuno mendoakan arwah leluhur atas keberhasilan panen dan perayaan Qi Qiao Jie asal Tiongkok yang mendoakan kemahiran wanita dalam menenun.

Pada awalnya Tanabata merupakan bagian dari perayaan Obon, tapi kemudian dijadikan perayaan terpisah. Daun bambu (sasa) digunakan sebagai hiasan dalam perayaan karena dipercaya sebagai tempat tinggal arwah leluhur.

Sunday, August 9, 2015

Boruto Naruto the Movie

Film Boruto the Movie telah diputar di Jepang sejak tanggal 7 Agustus 2015. dan baru saja saya sempat menonton filmnya.

Film dibuka dengan adegan pertarungan yang sangat seru antara Uchiha Sasuke melawan keturunan dari Otsutsuki Kaguya yaitu Otsutsuki Kinshiki dan Otsutsuki Momoshiki.

Keturunan Kaguya ini mempunyai keahlian menyerap ninjutsu, dan menggunakan ninjutsu yang diserap untuk menyerang lawannya. Berusaha untuk mengumpulkan kembali chakra dari bijuu untuk dijadikan satu, Kinshiki dan Momoshiki mengincar Hachibi dan Kyuubi.

Sunday, August 2, 2015

Shingeki no Kyojin Live Action part 1

Berawal dari cerita lebih dari 100 tahun yang lalu, muncul kyojin (raksasa) yang memburu dan memakan manusia. Manusia yang tersisa membangun tembok raksasa dan hidup dalam damai di dalam sangkar tembok raksasa.

Karakter yang pertama muncul adalah Arumi yang bekerja sebagai tukang. Membuat dan memperbaiki berbagai macam alat. Arumi berlari menemui Mikasa untuk mengajak mencari sahabat mereka Eren. Ternyata Eren berada di sebuah bukit, dan berdiri di atas rudal yang tidak aktif, serta menanyakan kepada mereka, tujuan hidup mereka. 

Arumi berkata. "Tujuan hidup saya, membuat alat yang bermanfaat bagi umat manusia".

Mikasa hanya diam dan tertunduk malu saja, sepertinya Mikasa sudah menyukai Eren dari awal.

Eren berkata, "Saya ingin lihat kehidupan di luar tembok sana, mungkin di sana tempat yang lebih baik daripada di sangkar tembok ini. Mungkin di sana adalah surga"

Sunday, July 12, 2015

One OK Rock Saitama Super Arena 2015

Di depan Saitama Super Arena
Ini pertama kali saya menonton konser One OK Rock, karena baru 1 tahun ini saya menjadi fans dan suka dengerin musik-musiknya. Sebelumnya saya suka Tokyo Jihen, semenjak bubar jadi ga seberapa ngefans sama Japanese Band.

Lagu pertama yang saya dengar dari One OK Rock sih ya,  Where ever you are dan Deeper Deeper, awalnya saya kira ini band Inggris, karena intonasi bahasa Inggrisnya bagus banget tidak seperti orang Jepang.

Ok deh langsung aja sharing cerita pengalaman saya nonton konser One OK Rock 35xxxv Japan Tour Saitama Super Arena 1st day, 11 Juli 2015.

Monday, June 29, 2015

Bekerja illegal di Jepang.

Kebanyakan modus yang digunakan adalah dengan mengajukan visa sebagai turis. Apalagi dengan E-passport memudahkan sekali untuk mendapatkan visa tourist.

Begitu visa di tangan, berangkat sebagai turis (paling lama visa hanya berlaku 3 bulan), kemudian overstay (OS) untuk bekerja.

Atau bisa juga dengan visa keluarga, pelajar dan yang paling banyak adalah visa training (Kenshusei). Tapi setelah visa mereka habis, karena alasan tertentu misalnya target keuangan belum tercapai atau di Indonesia nggak ada kerjaan mereka kabur, tidak pulang ke Indonesia.

Perlu diketahui bahwa dengan status sebagai pekerja illegal sangat tidak nyaman. Tidak dapat menetap (nomaden) dan selalu saja dihantui oleh bayang-bayang petugas imigrasi yang akan menangkap. Tidak jarang, hasil keringat setelah kerja beberapa lama bisa hilang begitu saja untuk menghindari petugas.

Hal terburuk kalau tertangkap, akan masuk penjara, kena denda dan harus dibayar (kurang lebih 300.000 yen), dideportasi dan nama anda masuk blacklist tidak dapat kembali ke Jepang selama 5 tahun.

Bagi yang illegal dan ingin segera pulang satu-satunya cara menyerahkan diri ke kantor imigrasi dan mengajukan "Departure Order System).
Dengan cara ini tidak akan kena denda dan blacklist hanya 1 tahun.
Tapi syaratnya, harus meninggalkan Jepang segera mungkin, yang dulu tidak pernah dideportasi dan tidak ada catatan kriminalitas selama di Jepang.

Bagi yang illegal dan ingin jadi legal, satu-satunya cara Get Married with Japanese people atau mengajukan permohonan visa suaka hukum.

Secara umum seperti itu, saya tidak bisa cerita secara spesifik disini. Bisa seluas samudera nanti tulisan saya.

Jadi saran saya lebih baik cari yang legal saja. Tidur tenang, tidak takut jalan-jalan ke tempat umum, tidak takut digrebek polisi, dll.

Lebih bebas deh. Dan yang penting tidak membuat jelek image negara Indonesia di Jepang.